Les essentiels de l'été
Au cas où vous ne le sauriez pas, l'été, au Japon, il fait très chaud. Toujours. Les étés frais, voire pourris, ça n'existe pas ici. Quand les Japonais me demandent quel temps il fait en France l'été et que je leur réponds qu'on ne peut jamais savoir, que ça dépend des années, je vois bien qu'ils sont perplexes. Ici, on sait à quoi s'attendre. Je suis un peu surprise par les commentaires des journalistes et des athlètes qui sont aux Championnats du monde d'athlétisme à Osaka, accablés par la chaleur. Il suffit de se pencher sur les statistiques météorologiques, plus de 30° à Osaka fin août, c'est normal. Sauf que, cette année, il fait encore plus chaud que d'habitude. Plus de 40° la semaine du 15 août, entre 34 et 36 la semaine dernière, coupée par un gros orage qui nous a ménagé un répit à 28 pendant 24 heures, et c'est reparti. Il fait 36° depuis 3 jours, la nuit, pas moins de 27 ou 28°. On s'accroche à la météo qui annonce "seulement" 32° demain et pour les jours à venir. Ne riez pas, même 4 degrés de moins, ça se sent. L'ennui à Nagoya, c'est qu'il fait non seulement très chaud mais aussi très humide. Malgré mon attachement indéfectible au protocole de Kyoto, il y a des moments où je suis vraiment obligée de mettre la clim dans la maison pour éviter d'étouffer.
Dans ces conditions-là, on tourne un peu au ralenti, et pourtant il y a beaucoup de choses à faire, avec les enfants qui reprennent l'école ce matin. Les courses? Tous les magasins sont climatisés, et j'ai même l'impression que cette année le gouverment a donné des consignes en matière de réglage de l'air conditionné, lutte contre le changement climatique oblige. Les autres années, je traînais toujours une veste avec moi parce que les clims étaient trop froides dans les magasins, restaurants et bureaux, cette année, j'ai laissé ma veste à la maison. Mais que manger? On n'a pas vraiment envie de faire des repas chauds par cette chaleur. Pour ma part, voici les essentiels de l'été:
Thé vert glacé, il en existe de multiples variétés, plus ou moins additionnées de céréales (thé d'orge, de sarrasin) et tofu! Si vous croyez que le tofu n'a pas de goût, c'est parce que vous n'en avez jamais mangé du vrai, parce qu'il faut venir au Japon pour ça.
Bon, j'essaie de faire d'autres choses aussi, le livre "Soupes fraîcheur" qui ne m'a pas beaucoup servi en France cet été est devenu mon livre de chevet, je fais des salades... et puis on se dit qu'à la fin septembre ce sera fini!