Quand je vous dis que la bento est incontournable au Japon, je n'exagère pas. Pour préparer des bento originales, les mères de famille consciencieuses dont je vous parlais hier ont le choix, au rayon magazines:

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Celui de gauche propose des idées de plats à accompagner de riz et de (littéralement) "bento pour le lendemain" (à préparer la veille, en fait), tandis que celui de droite donne des recettes de bento délicieuses et simples qui se préparent en vingt minutes.

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Encore mieux pour celui de gauche: préparation en dix minutes, toujours de délicieuses bento bien entendu. Vous remarquerez que je ne vous raconte pas des bobards, la bento sur la couverture est bien enveloppée dans un furoshiki. L'autre a beau arborer un petit sous-titre "Happy lunch box", il n'y a pas un mot d'anglais à l'intérieur.

A l'intérieur, justement, il y des photos comme ça:

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Ou encore comme ça:

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Tout ça, c'est dans le magazine "bento en dix minutes". Selon moi, dix minutes, c'est le temps qu'il faut pour disposer tout joliment dans la boîte, à condition que tout ait été préparé d'avance!